Описание особенностей поколения ГБО.
На сегодняшний день существует шесть поколений газобаллонного оборудования. Четвертое поколение ГБО является наиболее востребованным, по причине своей универсальности и доступной цены. Поколения отличаются используемыми комплектующими, но есть и другие особенности, заслуживающие рассмотрения.
Отличительная черта ГБО 1 поколения – поддержка так называемого вакуумного управления, механического дозатора газа. Обычно подобные варианты устанавливают на простые карбюраторные автомобили, либо их разновидности. Редукторы у первого поколения ГБО могут быть как вакуумными, так и электронными. Лямбда-зонд отсутствует. Устройства традиционных разновидностей, с дополнением в виде газового смесителя.
Вакуумный и электронный редуктор отличаются друг от друга запорным элементом, так называемой разгрузочной системы. В случае с вакуумным вариантом функция переходит на специальную мембрану. К ней подаётся разрежение от впускного коллектора.
Данная система механического типа, дополненная электронными дозирующими устройствами. У последних, главный принцип работы – обратная связь с датчиком содержания кислорода. Монтаж реализуется на автомобили, снабжённые карбюраторными двигателями. Лямбда-зонд присутствует, как и каталитический нейтрализатор отработавших газов, который ещё называют катализатором. Устройства традиционных разновидностей, со смесителем газа. Дополнительно оснащены специальными дозаторами.
У ГБО 2 поколения – лямбда-контроль системы. Лямбда-контроллеры используют специальные сигналы от штатного зонда, которым снабжён автомобиль. Дополнительно используется сигнал, связанный с положением дроссельных заслонок, датчика оборотов двигателя. Результат такой слаженной работы – оптимизация топливно-воздушной смеси, особенно – на переходных этапах работы двигателя.
Евро 1- стандарт по экологическим требованиям, которым соответствуют устройства, относящиеся ко второму поколению. У некоторых систем лямбда-контроля есть две регулировки, поэтому допустимо поддерживать требования Евро-2. Но в настоящее время первое и второе поколения практически не используются из-за слишком низких характеристик.
Токсичность отработанных газов остаётся на уровне требований Евро-1. Лишь в отдельных случаях показатели приближаются к нормам Евро-2. В связи с этим и были разработаны установки, относящиеся к третьему и четвёртому поколению.
Данная система известна индивидуальной подачей газа, к каждому отдельному цилиндру, с помощью специального дозирующего устройства. Обычно это газовый инжектор. Порция газа имеет одноуровневое управление, за это отвечают специальные электронные блоки. Механические форсунки способствуют подаче газа во впускной коллектор. Открытие системы происходит за счёт избыточного давления в общей магистрали у ГБО 3 поколения.
Топливные карты, вычислительные мощности в третьем поколении практически не используются. Работа осуществляется в так называемом «параллельном» режиме. То есть, система организует создание собственных карт.
Третье поколение ГБО отличаются невысокой скоростью реакции на любые регулировки, связанные со смесью.Это связано с тем, как работает шаговый дозатор-распределитель.
Спрос на газовые системы 3 поколения упал, как только появились экологические стандарты нового поколения. Устанавливаются такие варианты на инжекторные автомобили. Но есть отличия от стандартных вариантов – вместо бензоклапана, отсекающего подачу бензина, используют так называемые «эмуляторы форсунок». Эмулятор имитирует работу форсунок, когда организуется подача газа. Это защищает штатный компьютер от перехода в аварийный режим. Эмулятор лямбда-зонда устанавливается в связи с этой же причиной.
Принцип работы ГБО 4 поколения основан на использовании распределённого синхронизированного впрыска топлива. В Европе именно такие решения относят к последним разработкам, отвечающим всем современным стандартам. Подача газа управляется отдельно. Электронный блок тоже отвечает за управление, но в этой версии он представлен в более совершенной модели, другими словами последней модификации. Монтаж газовых форсунок осуществляется непосредственно на коллекторе у впускного клапана, рядом с каждым из цилиндров.
ГБО 5 поколения подходит, чтобы применяться в любых инжекторных системах. Соответствует всем экологическим требованиям стандартов Евро-3 и Евро-4. Кроме того, решение отличается совместимостью с такими бортовыми системами, как:
Газ поступает внутрь цилиндров, когда ещё находится в жидкой форме. Для этого внутри баллона располагают специальный «газонасос». Он обеспечивает постоянную циркуляцию газа в жидкой форме. Топливо проходит через рампу газовых форсунок, в процессе задействуется и клапан обратного движения, чтобы состав снова оказался в баллоне.
Вычислительные мощности, топливные карты используются пятым поколением в полном объёме. Это всё изначально заложено в штатный контроллер автомобиля.
Для адаптации газовой системы к топливной карте просто вносятся мелкие поправки. Каждый цилиндр снабжается отдельными электромагнитными форсунками впрыска. То есть, работа во многом напоминает распространенные бензиновые системы.
Пока что с покупкой ГБО 6 поколения возникают сложности, даже если Вы потребитель из Европы. Система разработана в одной из европейских стран. Непосредственная система впрыска топлива – главная отличительная особенность таких систем. Систему просто врезают в газовую подачу топлива, разграничений никаких практически нет.
При нажатии одной кнопки активируется подача газа, другая отвечает за включение бензина. Система газобаллонного оборудования значительно облегчается благодаря такому объединению деталей. Теперь газ получает все современные характеристики и преимущества, включая:
Даже на территории Европы производство шестого поколения только начинается. В Россию поставки планируются в ближайшем будущем.
Автовладельцы и мастера уже с уверенностью говорят о том, что газ вскоре станет таким же распространённым, как и бензин. А по некоторым параметрам займет лидирующие позиции среди других видов топлива. Газ отличается доступной ценовой политикой, а также своим экономным расходом.
Компания «МИР ГБО» - именно тот самый помощник, в решении вопроса: «Какое же поколение ГБО необходимо ставить на Ваш автомобиль?». Мы поможем Вам разобраться в тонкостях установки газобаллонного оборудования, осуществим качественный монтаж, а также порадуем Вас приятными ценами.
Экономьте на топливе 184 801 руб. каждый год!
Рассчитайте стоимость установки ГБО на Ваш авто!
Получите точный расчёт стоимости ГБО на Ваш авто, это ни к чему не обязывает.
© 2018 - 2025 «Центр газового оборудования»
Интернет-магазин газобаллонного оборудования
Генеральный Партнер Digitronic
Официальный партнер BRC
Вы можете оплатить услуги наличными, либо с помощью банковской карты, так же возможна оплата в рассрочку. Более подробно в разделе способы оплаты.
Купить запчасти для стиральных машин - magsbt.com
Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Выберите город
Область, республика, край
Ленинградская область
Калининградская область
Архангельская область
Вологодская область
Мурманская область
Республика Карелия
Республика Коми
Новгородская область
Псковская область
Московская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Нижегородская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Башкортостан
Пермский край
Саратовская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Оренбургская область
Пензенская область
Кировская область
Республика Мордовия
Республика Марий Эл
Краснодарский край
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Новосибирская область
Омская область
Красноярский край
Иркутская область
Алтайский край
Кемеровская область
Томская область
Республика Хакасия
Свердловская область
Челябинская область
Тюменская область
Курганская область
Ханты-Мансийский АО
Ямало-Ненецкий АО
Республика Чувашия
Северная Осетия
Республика Дагестан
Чеченская Республика
Ставропольский край
Кабардино-Балкария
Карачаево-Черкесия
Республика Ингушетия
Приморский край
Хабаровский край
Республика Бурятия
Забайкальский край
Республика Саха (Якутия)
Амурская область
Сахалинская область
Камчатский край
Город